Resep yang kali ini akan saya bahas yakni Resep Kolak Biji Salak. Hembz, seperti apa tuch ya ? Yang pasti cara membuatnya hampir sama kok bund sama kolak-kolak biasa. Simak dan catat resepnya dibawah ini yak ! hehe
Kolak Biji Salak
Resep Membuat Kolak Biji Salak:
- 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 g tepung kanji
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- 1 sdt garam halus
- ½ sdt bubuk vanili
- 100 g gula merah, iris halus
- 100 g gula pasir
- 1500 ml air
- 2 sdm tepung kanji
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam halus
- 200 ml santan kental
- 150 g potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan tadi dengan tepung kanji, vanili, garam, dan juga pewarna makanan. Aduk hingga rata.
- Ambil satu sendok teh adonan, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan. Sambil membuat bulatan bunda bisa memanaskan air, setelah itu rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat dan masukkan ke dalam air dingin yang sudah matang, lalu tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, potonga daun pandan, kayu manis, larutan tepung kanji dan juga garam. Masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Lalau angkat.
- Penyajian: Tuangkan kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk yang sudah disiapkan.. Tambahkan potongan agar-agar dan juga santan kental. Sajikan hangat.
- Untuk 6 Porsi
Baca juga resep kue yang lainnya :
- Es Mentimun Jeruk Nipis
- Wedang Secang Campur
- Resep Es Campur Kacang Merah Rumput Laut
- Resep Es Kolak Aneka Kacang Ubi
- Hot Coffee Mocca
Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan dengan potongan kolang-kaling, nangka dan sebagainya. Nah silahkan dicoba Resep Kolak Biji Salak di rumah masing-masing !