Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas

iklan Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas - Pepes merupakan salah satu makanan khas dari negara kita, Indonesia. Masakan ini bisa dikatakan sebagai masakan tradisional yang mempunyai cita rasa yang gurih pedas. Nah untuk kali ini icipin akan membahas salah satu pepes ikan yang mempunyai cita rasa yang enak. Pepes Ikan Mas, nah bagi bunda pasti sudah pada tahu mengenai pepes yang satu ini bukan !

Sebenarnya pepes ada bermacam-macam, tinggal bagaimana anda dengan kreatif mengolahnya. bahan-bahannya pun sangat mudah kita temui dipasar-pasar tradisional maupun pedagang keliling, seperti dikampung saya. Bagi yang belum tahu bagaimana membuat pepes, icipin akan menuntun anda dari awal. Nah silahkan simak Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas.

Pepes Ikan Mas

Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas


Resep Pepes Ikan Mas

  • 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
  • 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
  • Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
  • Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya
 

Cara Membuat Pepes Ikan Mas:

  1. Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau bisa dengan blender. Setelah halus, lumurkan bumbu secara merata pada ikan.
  2. Siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya.
  3. Siapkan daun pisang yang sudah bersih dan lemas, kemudian beri daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan juga daun salam.
  4. Letakkan ikan mas yang telah dilumuri tadi, kemudian tutupi lagi dengan sisa dari daun kemangi, potongan tomat, dan juga daun salam.
  5. Setelah itu, bungkus ikan dengan rapi dengan cara membundarkannya, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi. Jangan lupa masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang belum ditutup dengan tusuk gigi, 
  6. Jika semua sudah selesai, cek kukusannya. Bila airnya sudah mendidih, masukkan ikan lalu kukus hingga matang;
  7. Selain itu siapkan panggangan. Setelah pepes ikan mas sudah dirasa matang, ambil dan taruh pepes yang masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas panggangan, Jika aromanya keluar berarti pepes anda sudah siap disajikan.
Nah itu dulu seputar Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas dari icipin, semoga bermanfaat bagi para pembaca. Baca juga resep-resep yang lainnya :

iklan