Resep Dan Cara Membuat Klepon

iklan
Resep Dan Cara Membuat Klepon - Klepon ! siapa yang tak kenal dengan makanan khas ini. Jajanan pasar yang sering kita temui di pasar-pasar tradisional ini memang sangat karib dengan kita. Siapa saja pasti pernah memakan jajanan ini. Nah anda bisa membuat makanan sederhana ini dengan tangan anda sendiri. Bagaimana cara membuatnya ? yuk langsung saja kita coba dan praktekan cara membuatnya.

Sebenarnya Klepon ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan bahan pewarna yang berwarna hijau. Jika anda ingin membuat warnanya berbeda, anda tinggal menyesuaikan pewarna yang anda inginkan dalam proses pembuatannya.

Resep Dan Cara Membuat Klepon

Resep Dan Cara Membuat Klepon

Resep Membuat Klepon


  • Air daun pandan atau suji sebanyak 1 sendok makan.
  • Tepung beras ketan sebanyak 250 gram.
  • Gula merah yang diserut halus sebanyak 150 gram (sebagai bahan isian klepon).
  • Kelapa muda parut sebanyak 150 gram (sebagai bahan untuk menyelimuti kue klepon).
  • Kapur sirih sebanyak 1 sendok teh.
  • Air bersih sebanyak 150 mililiter.
  • Garam sebanyak ½ sendok teh.


Cara Membuat Klepon


  • Pertama masukkan tepung ketan bersamaan dengan air daun pandan dan juga garam di dalam sebuah wadah. Aduk merata. Tambahkan ke dalamnya air kapur sirih. Aduk lagi hingga semuanya merata.
  • Selanjutnya tuangi air matang sedikit demi sedkit hingga adonan menjadi lunak dan mudah dibentuk. Setelah itu, diamkan selama 15 menit.
  • Ambil satu sendok teh adonan dan bentuk menjadi bulat pipih. Kemudian taruh gula merah pada bulatan yang sudah kita buat. Lalu bulatkan dengan sempurna.
  • Setelah semuanya jadi bulatan semua. Masukan kleponnya ke dalam air mendidih. Setelah matang angkat dan tiriskan.
  • Terakhir adalah memberi klepon dengan kelapa parut berada.

Nah sangat sederhana bukan ? Bunda-bunda bisa mencobanya dirumah. Selamat mencoba dan berkreasi !!!
iklan