Resep Sate Ayam Khas Madura ini berbahan hampir sama dengan resep sate-sate lainnya. Bahan untuk membuat Sate Ayam Khas Madura diantaranya adalah ; 250 g fillet ayam yang sudah dipotong menjadi bagian-bagian kecil, dan ditusuk dengan tusukan sate. Selain itu ada 1 buah jeruk nipis, 3 butir bawang merah yang sudah diiris tipis, untuk pelengkapnya anda bisa menambahkan nasi atau lontong secukupnya bersama dengan kecap.
Sate Ayam Khas Madura |
Resep Sate Ayam Khas Madura
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :- 3 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 100 g kacang tanah, goreng
- 150 ml air kaldu
- 2 butir kemiri
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis / bisa lebih
- garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah kecil
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura :
- Pertama, membuat bumbu kacang : campurkan bawang merah, bawang putih, garam, kacang tanah, dan juga kemiri menjadi satu dan haluskan. Panaskan minyak, kemudian tumis hingga baunya harum. Setelah tercium bau harum masukkan air kaldu, dan masak hingga mengental. Setelah itu angkat.
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, aduk hingga bumbunya merata setelah itu celupkan sate. Bakar sate hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan dalam bumbu lagi agar bumbu benar-benar meresap, bakar hingga matang, dan angkat.
- Membuat sambal bawang: panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga setengah matang, lalu angkat. Campur bawang putih, garam, dan cabe merah kecil lalu haluskan.
- Langkah terakhir yaitu sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, bawang merah, sambal bawang, kecap manis, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong sebagai pelengkapnya.
Baca juga : Nasi Goreng Hongkong
Seperti itulah resep dan cara membuat sate ayam khas Madura yang lumayan terkenal. Nah bagi anda yang belum merasakan nikmatnya sate ayam madura bisa anda coba resep ini dirumah. Selamat mencoba dan menikmati !!