Resep Empek Empek Palembang

iklan Resep Empek Empek Palembang – Empek empek, salah satu jajanan khas Palembang yang terbuat dari bahan ikan dan juga sagu. Jajanan yang satu ini bagi masyarakat palembang biasanya dimakan dengan menggunakan saus yang berwarna hitam kecoklat-coklatan yang sering disebut cuka, atau cuko ( bagi masyarakat palembang ). Nah bila ingin mencoba membuatnya dirumah sendiri simak resep dan cara membuat empek empek palembang.

Cara membuat empek empek Palembang ini cukup mudah, sangat sederhana. Siapa saja bisa membuat makanan khas Palembang ini. Bahan yang anda butuhkan tidak banyak dalam membuat Empek Empek Palembang ini. Anda hanya membutuhkan ikan tenggiri, sagu putih, air dan juga garam. ( Baca juga ; Resep kue stick bawang )

Resep Empek Empek Palembang

Resep Empek Empek Palembang


Resep Empek Empek Palembang

Bahan :
  • 600 gr ikan tenggiri
  • 300 gr sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Empek Empek Palembang :

  • Nah pertama-tama keluarkan dan bersihkan sisik ikan serta isi perutnya
  • Kemdian belah menjadi 2 bagian, bersihkan juga tulang tengah
  • Bersihkan juga tulang ikan yang kecil-kecil sambil dikikis dengan garpu
  • Setelah semua sudah kulit ikan bersih, tinggal haluskan daging ikan,
  • Langkah selanjutnya campur air, garam dan juga daging yang sudah halus tadi hingga merata
  • Kemudian masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Catatan ; ketika sedang memasukan tepung sagu, masukkanlah sedikit demi sedikit dan secukupnya saja sambil di aduk-aduk hingga rata. Karena apabila kebanyakan nanti empek-empek yang dihasilkan akan melar dan juga keras.
  • Bentuklah adonan seperti bola, kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
  • Setelah masuk ke proses penggorengan, goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Dalam penyajiannya, sebagai pelengkap Anda bisa menambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Simak juga resep yang lainnya :
iklan