Resep Bakso Urat

iklan
Resep Bakso Urat – bakso memang masakan yang memiliki cita rasa kuat dan enak. Sebagai makanan jajanan khas yang sangat mudah kita temukan ini, bakso memang menjadi makanan favorit dan merakyat. Kita bisa menjumpai makanan yang satu ini di warung bakso di pinggir-pinggir jalan. Seperti halnya masakan soto ayam yang tersedia di pinggir-pinggir jalan.

Aroma yang dikeluarkan bakso memang kuat sehingga siapa saja yang mencium aromanya akan tertarik dan ingin mencicipinya. Nah bagi anda dirumah yang ingin membuat bakso urat sendiri tak perlu khawatir, karena prosesnya cukup mudah. Bagi anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah anda bisa memperhatikan resep bahan dan juga cara membuat bakso urat.

Resep Bakso Urat

Resep Bakso Urat


Dalam membuat bakso urat ini anda bisa menggunakan bahan kimia seperti poly powder yang digunakan untuk mengenyalkan bakso yang kita buat nanti. Namun jika anda tidak menginginkan bahan kimia ini, anda bisa tidak menggunakannya dalam membuat bakso urat ini. Nah untuk lebih jelasnya silahkan simak cara membuat bakso urat ini.

Resep Bakso Urat

Bahan :
  • Urat sapi yang sudah dipotong kecil-kecil sebanyak 50 gr (gram)
  • Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok teh) atau sekitar 25 gr (gram)
  • Daging sapi 500 gr (gram)
  • Air es sebanyak 50 ml (mili liter)
  • Sagu aren/sagu tani sebanyak 75 gr ( gram)
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • Penyedap rasa 1/4 sdt (seperampat sendok teh)
  • Garam 2 sdt (dua sendok teh)
  • Bawang goreng 2 sdm yang sudah dihaluskan terlebih dahulu
  • Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh)

Bahan Pelengkap Bakso Urat :
  • Mie kunging dan Taoge
  • Sambal rebus (Sambal yang dibuat dnegan cabe rawit yang sudah direbus dan campuran garam)
  • kuah bakso anda bisa membuat kuah bakso dengan tulang sapiu yang direbus dengan campuran bumbu bumbu lainnya

Cara Membuat Bakso Urat:

  1. Pertama-tama anda perlu memukul daging sapi sebelum anda haluskan
  2. Setelah itu, beri garam beserta air es dan kemudian anda haluskan
  3. Kemudian, campurkan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Aduklah hingga rata dan juga lupa untuk menekan-nekan adonan hingga semua adonan merata
  4. Setelah itu, anda bisa mulai membuat bakso dengan membentuknya seperti bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan. Untuk besar kecilnya, terserah menurut selera anda.
  5. Untuk langkah terakhir anda bisa merebus bulatan bakso tadi dengan air kaldu yang sudah mendidih, dan rebuslah hingga matang dan mengapung.

Nah begitulah cara membuat bakso urat yang mudah serta enak dilidah. Menu resep yang satu ini sangat cocok bila dimakan bersama keluarga, apalagi pada musim dingin, atau musim penghujan. Akan terasa lengkap bila disaat yang dingin disertakan minuman yang hangat pula, seperti wedang secang campur atau wedang ronde, maupun teh hangat.

Simak juga resep yang lainya :
iklan