RESEP GARANG ASEM AYAM

iklan Resep Garang Asem Ayam - Garang Asem Ayam ini sangat terkenal dan menjadi makanan khas daerah Jawa Tengah. Bagi para penikmat kuliner jangan sampai melewatkan makanan yang satu ini dan dijamin akan ketagihan. Bagi para penikmat kuliner yang belum pernah mencoba makanan yang satu ini dapat kita coba membuat sendiri dirumah. Nah bagaimana proses pembuatannya ? Dapat kita simak bersama, Resep Garang Asem Ayam khas Jawa Tengah. (baca juga: Resep Tampura Udah Renyah)

Garang Asem Ayam

Resep Garang Asem Ayam, Cara Membuat Garang Asem Ayam

Resep Garang Asem Ayam

Bahan yang perlu disiapkan:
  • 1 ekor ayam kemudian potong menjadi 24 bagian
  • 5 buah cabai merah besar  yang dipotong menyerong
  • 25 buah cabai rawit
  • 10 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur  yang dipotong kurang lebih 1cm
  • 2 batang daun bawang lalu potong besar-besar kurang lebih 1 cm
  • 1 tangkai daun kemangi dan diambil daunnya saja
  • 5 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah yang telah disisir
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 buah serai yang telah dimemarkan
  • 3 lembar daun salam kemudian robek menjadi dua bagian
  • Daun pisang secukupnya
Siapkan Bahan yang akan dihaluskan;
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang telah di sangrai
  • 2 ruas jari kencur yang di memarkan
  • 2 ruas jari jahe yang di memarkan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Cara Membuat Garang Asem Ayam:

  1. Pertama, kita masukkan bumbu yang telah kita haluskan ke dalam ayam dan masukkan pula gula merah yang telah disisir dan juga garam. Aduk dan remas-remas ayang sampai bumbu tercampur rata. Setelah tercampur merata, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Selagi menunggu, kita dapat menyiapkan daun pisang yang kita butuhkan. Setelah kurang lebih 30 menit, kita dapat memasukkan semua bahan yang tersisa termasuk lengkuas, serai, daun salam dan santan tadi secukupnya. Lalu bungkus dengan daun pisang.
  3. Langkah terakhir, kita dapat mengkukus garang asem ayam yang telah dibungkus tadi kedalam dandang kurang lebih 1 jam hingga matang dengan api kecil. Setelah kurang lebih 1 jam kita dapat menyajikan selagi hangat.
Resep diatas tadi cukup untuk 9 bungkus garang asem ayam. Selamat mencoba ! (baca juga: Resep Sate Ayam Bumbu Kecap)
iklan