Cara Membuat Sushi Isi Salmon dan Alpukat

iklan
Sushi !!! siapa yang tak kenal dengan masakan tradisional asal jepang ini. Walaupun terbuat dari ikan mentah, masakan ini tetap menjadi salah satu favorit di Jepang. Dari sejumlah penelitian di Jepang, sushi mempunyai kandungan zat essential seperti halnya omega 3 yang dibutuhkan tubuh. Nah bagaimana cara membuatnya??? kali ini kami akan membahas Cara Membuat Sushi Isi Salmon dan Alpukat

Sushi Isi Salmon dan Alpukat

Sushi Salmon dan Alpukat 

Bahan-bahan :
  • 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari 
  • 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
  • 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 lembar nori
  • 200 gram salmon segar, potong 1 cm
  • 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
  • Saus kedelai, untuk penyajian
  • Pasta Wasabi, untuk penyajian
  • Acar jahe, untuk penyajian

Cara Membuat Sushi Isi Salmon dan Alpukat :

  1. Taruh beras kedalam saringan, kemudian cuci dengan air dingin yang mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati sampai air menjadi bersih (seperti halnya memasak biasa). Masak nasinya, setelah mendidih kecilkan api, tahan selama 12 menit atau sampai air terserap. Setelah itu diamkan selama 10 menit agar sedikit dingin.
  2. Campur gula, cuka dan garam dalam mangkuk. Pindahkan nasi ke dalam mangkuk beling besar atau wadah lainnya. Gunakan pengaduk untuk memisahkan gumpalan dari nasi, sambil tambahkan cuka. Aduk hingga rat.
  3. Sambil menunggu nasi dingin, taruh alas sushi pada permukaan yang bersih dengan bilah arah horizontal. Tempatkan dan atur lembaran nori, bagian mengkilap harus menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan yang sudah dibasahi untuk menyebarkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3 cm di setiap sisinya.
  4. Taruh ikan salmon dan alpukat pada bagian tengah nasi dan gulung hingga rata. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan juga alpukatnya.
  5. Potong sushi setebal potongan 1,5 cm. Taruh di piring dengan kecap, wasabi dan acar jahe sebagai pelengkap.
Nah selesai sudah artikel yang kami suguhkan. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi pembaca. jangan lupa setelah membaca luangkan waktu anda untuk sekedar mengisi komentar sebagai bentuk apresiasi bagi kami. Selamat mencoba dan berkreasi.
Catatan :
  • Beras Koshihikari merupakan beras dengan butiran pendek, memiliki tekstur lembut, lengket ketika dimasak. Ini tersedia di Supermarket.
  • Lembaran nori adalah lapisan tipis yang terbuat dari rumput laut kering dan juga tersedia dari supermarket.
  • Sushi bisa digulung menggunakan tangan, tetapi untuk mendapatkan gulungan yang sempurna gunakan alas sushi bambu. Tersedia di supermarket.
  • Gunakan juga kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai variasi alternatif vegetarian untuk salmon.

Baca juga resep yang lainnya:
Sup Ikan Asam Pedas
Resep Masakan Ayam Rica-Rica
Resep German Cream Soup
Resep Omelet Telur
iklan