Resep Ebi furai (udang balut remah roti gaya Jepang)

iklan
Ebi Furai adalah salah satu makanan khas asal negri sakura, Jepang. Masakan ini sangat terkenal karena rasanya enak, serta gurih ketika dimakan. Di Indonesia sendiri makanan ini terbilang cukup digemari, terutama oleh para penikmat masakan Jepang. Namun banyak juga kalangan umum yang sering menikmatinya hanya dengan menggorengnya dengan tepung biasa.

Resep Ebi Furai sendiri terbuat dari bahan-bahan yang mudah kita jumpai. Bahan utama yang digunakan adalah udang. Lalu bagaimana cara membuatnya ya??? tenang Bund, mudah kok. Nah, bagi bunda-bunda yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuatnya di rumah langsung saja yuk tengok resep dan cara membuat Ebi furai dibawah ini.

Ebi Furai 

Resep Ebi furai

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

・8 udang
・1 telur
・Garam & lada
・Tepung
・Remah roti
・1 jeruk lemon
・Minyak sayur untuk memasak

Untuk membuat sayur cincang
・2 kembang kol/kubis

Untuk membuat saus tartar
・1/3 cangkir (sekitar 60 g) mayones
・Garam & lada untuk menambah rasa
・1 telur rebus yang sudah diiris tipis-tipis
・3 sendok makan bawang bombay yang sudah diiris tipis-tipis

Ebi furai (udang balut remah roti gaya Jepang)  Ebi furai (udang balut remah roti gaya Jepang)  Ebi furai (udang balut remah roti gaya Jepang)

Cara Membuat Ebi Furai

  1. Iris tipis-tipis kembang kol hingga menjadi lajur-lajur selebar sekitar 1mm. Rendam kembang kol yang sudah diiris ke dalam air dingin sekitar 5 menit, kemudian keringkan menggunakan saringan.
  2. Campur semua bahan saus tartar yang untuk saus pelengkapnya.
  3. Buang kaki serta kulit pada udang, namun biarkan buntutnya dan sedikit kulit yang menempel pada buntut. Buang pembuluh darahnya yang terdapat pada sepanjang punggung udang, buat irisan-irisan kecil di bawah perutnya, dengan jarak sekitar 1 cm satu sama lain. setelah itu tekuk udangnya ke arah belakang supaya udang bisa lurus.. Udang yang lurus biasanya akan terlihat besar dan lebih enak dipandang.
  4. Tiriskan udang dan taburkan dengan garam dan juga lada. Kemudian lapisi dengan tepung, telur yang sudah dikocok dan jangan lupa remah rotinya juga.
  5. Panaskan minyak hingga suhu 170ºC / benar-benar mendidih. Masukkan udang selama 2 menit hingga udangnya berubah warna menjadi coklat keemasan. Goreng udang dalam 2 kelompok, jangan menggoreng 4 udang sekaligus ya bund, kalau tidak minyaknya akan menjadi terlalu dingin yang akan membuat lapisan remah roti jadi melempem.
  6. Tumpuk irisan kembang kol di atas piring dan baringkan udang di tepinya. Sajikan udang dengan potongan jeruk lemon dan saus tartar.
Irisan kembang kol
Kembang kol yang sudah diiris tipis-tipis adalah hiasan standar di Jepang untuk makanan / masakan yang digoreng. Seperti udang balut remah, kerang balut remah, ayam goreng, dan ikan goreng. Kembang kol irisan tipis ini dianggap sebagai pendamping makanan yang ringan dan menyegarkan bagi masakan, terutama bagi bahan daging yang digoreng. Mengiris kembang kol menjadi lajur-lajur dengan lebar yang sama kira-kira 1 mm memberikan bentuk tekstur renyah dan mengeluarkan rasa manis sayuran ini. Dijepang sendiri sudah ada alat untuk memotong kembang kol secara tipis, jadi bagi orang jepang tidak terlalu repot.
iklan