Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam

iklan Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam - Opor ayam, siapa yang tidak kenal dengan menu resep yang satu ini. Resep opor ayam ini biasa dibuat pada saat lebaran. Selain menjadi makanan favorit bagi masyarakat indonesia pada saat lebaran, menu resep yang satu ini pun banyak diperjual-belikan oleh warung makan di pinggir jalan. Nah bagi anda yang belum bisa dan mencari resep yang satu ini, silahkan simak ulasannya.

Cara Membuat Opor Ayam sebenarnya tidak terlalu sulit. bahan-bahan yang digunakan bisa dengan mudah kita dapatkan dipasar-pasar maupun supermarket bagi anda yang tinggal diperkotaan. Untuk membuat opor ayam yang anda butuhkan antara lain adalah ayam, mentega, santan, daun salam, lengkuas, jahe dan masih banyak lagi. Bahan lengkapnya baca resep opor ayam dibawah. Selain opor ayam, anda juga bisa mencoba resep yang lainnya. ( Baca juga; Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam )

Opor Ayam

Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam

Resep Dan Cara Membuat Opor Ayam

Siapkan bahan :
  • 1 ekor ayam , (1 kg aja untuk percobaan) ukuran sesuai kebutuhan
  • 250ml santan kental
  • 750ml santan encer
  • Mentega secukupnya
Siapkan bumbu :
  • 2 lbr daun salam
  • Lengkuas, jahe, ukuran 1,5 ruas jempol tangan, kemudian di potong jadi 2 bagian lalu di tumbuk sampai memar
  • 3 btng serai , gunakan putihnya saja.
  • Lada bubuk putih, sedikit gula pasir, lalu garam
  • Haluskan bumbu diantaranya 12 siung bawang merah, 3 siung bawang putih , 4 buah kemiri, 2 sdt ketumbar yang telah di sangrai, kunyit, jahe & teh jintan secukupnya.

Cara Membuat Opor Ayam :

  1. Pertamatama tumis margarin / mentega
  2. Setelah itu lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  3. Nah silahkan masukkan jahe, daun serai, lengkuas, daun salam, aduk hingga harum merata
  4. Setelah rata masukkan daging yang sudah dipotong-potong. Tunggu sampai warna ayam berubah
  5. Keudian masukkan santan encer, masak hingga mendidih
  6. Setelah itu masukkan santan kental, gula pasir, lada putih bubuk, garam, aduk sampai mendidih & matang
  7. Langkah terakhir anda bisa pindahkan opor ayam ke mangkuk atau wadah. Opor ayam siap dihidangkan.
Nah begitulah cara membuat opor ayam. Tidak sulit bukan, malahan mudah dan jika anda sudah membuatnya dan sekeluarga menyukainya mungkin anda tertarik memasukan menu resep yang satu ini kedalam menu resep harian anda. Bagaimana pun resep opor ayam ini adalah resep turun-temurun warisan nenek moyang kita. Nah selamat mencobanya di dapur masing-masing.

Baca juga resep masakan yang lainnya :

iklan