Resep Membuat Bakso Daging Sapi

iklan
Resep yang kami sajikan kali ini adalah resep membuat bakso daging sapi, tentunya yang enak, lezat serta mantab. Seperti biasa, bakso tetap menjadi makanan favorit bagi orang-orang di Indonesia. Rasa daging sapi yang tedapat pada pentol bakso memang menjadi ciri khas dari masakan. Bahkan mungkin bikin anda ketagihan dengan kata lain kecanduan.

Cara membuat bakso daging sapi yang enak sebenarnya lumayan mudah. Beberapa bahan yang diperlukan cukup sederhana, serta sangat mudah di peroleh. Saya yakin jika kalangan perempuan yang dirumah terutama ibu-ibu tentu dapat membuat bakso. Nah, jika anda yang belum bisa, saatnya mencoba dan mempraktekan segera.

Bakso daging sapi
http://icipin.blogspot.com/2013/12/resep-membuat-bakso-daging-sapi.html

Bahan-bahan
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
  1. Haluskan bawang putih.
  2. Campurkan bawang putih ke dalam adonan daging sapi giling, ikutkan garam, merica, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur dengan rata, bentuklah menjadi sebuah bulatan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Usahakan agar ukurannya tidak terlalu besar, supaya matangnya lebih merata. Nah disini pasti anda mahir dalam membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso ke dalam air panas. Rebuslah hingga matang. Tanda-tanda bakso yang telah matang ialah ketika bulatan bakso mengapung. Proses perebusan ini memakan waktu sekitar 10-15 menit.
  6. Angkat baksonya dan tiriskan dalam suhu ruangan. 

Bahan membuat kuah bakso

  • Tulang sapi
  • Air

Bumbu kuah bakso

  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt
  1. Rebus air bersama tulangnya, sertakan semua bumbu sampai mendidih. Tunggu tulangnya hingga matang.
  2. Yummy......! Jika sudah matang, selanjutnya sajikan bakso bersama kuahnya.

Nah seperti itulah pembuatan bakso daging sapi, mudah kan? sangat cocok bila dimakan bersama keluarga dengan keadaan hangat. Selamat mencoba dirumah.

Note: Anda juga boleh menambahkan tahu, seledri dan yang lainnya, sehingga bakso yang anda buat terlihat semakin menarik. Semoga suskses dalam membuat bakso ya . . .!

iklan