Bahan / Resep :
1/2 kg ceker ayam1 batok kecil gula merah
2 cm jahe
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
1 mangkok air es
1/4 kg tauco
2 ons lombok merah besar, buang bijinya
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
Cara Membuat Ceker Ayam Masak Tauco :
- Rebuslah ceker ayam sampai empuk
- Panaskan minyak goreng, goreng cakar ayam hingga kecoklatan
- Siapkan air es, angkat ceker ayam dari penggorengan dan langsung celupkan ke dalam air es, kemudian segera angkat dan tiriskan
- Oseng bawang putih, bawang merah hingga harum, lalu tambahkan tauco dan goreng hingga wangi
- Tambahkan lombok merah besar, merica, serta ketumbar yang sudah dihancurkan sampai halus beserta jahe yang dikepruk
- Masukkan ceker ayam ke wajan, campur dengan bumbu hingga merata, gunakan api sedang
- tambahkan air setengah gelas, lalu masukkan gula pasir dan gula merah secukupnya. Didihkan hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan. Ceker Ayam Bumbu Tauco Khas Cianjur siap di sajikan.