Untuk resep wedang ronde ini sangatlah mudah kita temui dipasar-pasar atau toko-toko terdekat. Minuman ini sangat cocok ketika hawa dingin atau musim penghujan. Nah langsung saja yuk tengok resep dan cara membuatnya dibawah ini
Resep Wedang Ronde:
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan
1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
200 gram kolang-kaling, rebus dan iris-iris
25 gram sagu mutiara merah
3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara Membuat Wedang Ronde:
- Pertama untuk bahan isi : blender kacang tanah hangat-hangat beserta gula pasir dan garam sampai rata. Setelah lembut bentuklah menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
- Untuk bahan ronde : campur tepung ketan dan juga garam, aduk hingga rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Langkah yang ketiga, bagi adonan menjadi tiga bagian. Adonan pertama tambahkan pewarna merah, dan adonan yang kedua tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk hingga rata untuk masing-masing adonannya.
- langkah selanjutnya ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan tipis. Berilah isi blenderan kacang yang sudah dibentuk menjadi bulat. Tutup rapat dengan ketan hingga menjadi bulatan utuh.
- Selanjutnya didihkan air dan masukkan bola-bola ketan. Rebuslah hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.
- Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Langkah yang terakhir, sajikan ronde bersama sirup jahe beserta pelengkapnya.
Note : Ukuran dan takaran bahan diatas adalah untuk 8 porsi, bila ingin menambahi maupun mengurangi silahkan anda kira-kira bahan yang akan digunakan. selamat mencoba resepnya !!!